ВХОД
Get Adobe Flash player

 

Слово "тюнинг" в переводе с английского языка означает изменение или настройка, а "чип" - микросхема. При дословном переводе получаем - "настройка микросхемы".

В электронный блок управления двигателем (ECU) заложена программа (алгоритм) его работы. Программа работы этого блока хранится у него в ПЗУ (микросхема памяти) и представляет собой программу обработки данных (калибровок). Получая сигналы от различных датчиков, ECU управляет работой исполнительных устройств (бензонасос, форсунки, всевозможные электроклапаны и т.п.) для обеспечения оптимальной работы двигателя. Необходимые параметры для управления исполнительными устройствами вычисляются блоком управления в соответствии с полученными данными и калибровками, записанными в ПЗУ. Изменяя калибровки можно влиять на работу практически любого устройства, работа которого управляется ECU. Для получения других характеристик двигателя можно изменить установку угла опережения зажигания, величину времени впрыска, отключить или изменить режим работы систем, контролирующих токсичность выхлопных газов, обороты холостого хода, максимально разрешённые обороты двигателя и массу других параметров.

Кроме традиционного желания увеличить мощность с помощью чип-тюнинга иногда существует необходимость вмешательства в алгоритм работы двигателя с целью коррекции некоторых его параметров. Типичный пример - это перевод двигателя на газовое топливо. Из-за недостатка информации многие продолжают ездить на заводских бензиновых настройках. Такая езда навряд ли способна принести удовольствие, не говоря уже о том, что это может быть просто опасно для двигателя.